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Incendio destruyó tres locales comerciales en pleno centro de San Felipe

Todavía no están determinadas las causas que originaron incendio que la noche del sábado destruyó tres locales comerciales en la esquina de calles Prat con Navarro en el centro de San Felipe dejando pérdidas millonarias a sus propietarios. Comandante del Cuerpo de Bomberos, Juan Carlos Herrera, sostuvo que las llama afectaron principalmente la techumbre de los inmuebles; “dejando literalmente solo las murallas paradas.”
El incendio se desató pasadas las 21:30 horas de este sábado al interior de restaurant de comida china, ubicado en la esquina de calles Prat y Navarro; “esta es una propiedad única que se arrienda a distintas personas. En este caso fueron tres locales los destruidos por el fuego, el restaurant de comida china y otros dos locales menores por calle Prat.”
Juan Carlos Herrera, jefe de las operaciones que se desplegaron con más de 90 bomberos de las siete compañías del Cuerpo de Bomberos de San Felipe, explicó que lo más complicado para poder combatir el fuego; “que el tema eléctrico, Chilquinta se demoró mucho en acudir a cortar la energía al sector y corríamos riesgo de que los voluntarios se electrocutaran. Llamamos insistentemente, pero no tuvimos la respuesta que se requiere para este tipo de emergencias.”
Para ingresar al interior del inmueble donde comenzó el fuego, que en este caso corresponde al restaurant de comida china, bomberos tuvieron que cortar cortinas de los ingresos principales; “y después con motosierra cortar gran cantidad de madera que había caído por el fuego al interior. Tuvimos que extremar el trabajo porque el fuego estaba descontrolado y había que evitar que se propagara a los inmuebles colindantes que son también locales comerciales.”
Herrera, indicó que para dar por controlado el siniestro se trabajo por más de cuatro horas en el lugar; “las perdidas en los inmuebles es sobre el 80 por ciento, porque en estas construcciones que son antiguas, casas de adobes, lo único que quedó parado fueron las murallas. El resto fue todo consumido por el fuego y lógicamente por el agua que usa bomberos para controlar las llamas.”
El oficial descartó la presencia de personas al interior del restaurant al momento de que se inicio el incendio; “se habló en un momento de que había un adulto mayor de la familia china que vivía al interior del restaurant, se hizo rápidamente la búsqueda con cámaras térmicas, pero afortunadamente se pudo establecer que esta persona había salido del inmueble antes del incendio.”
En cuanto a las causas estas deberán ser determinadas por el equipo técnico de Bomberos; “hay fotos que están siendo analizadas y ahora se tendrá que trabajar con la gente que vive en el sector para poder llegar a la causa basal.”
El Comandante Herrera, dijo que el fuego dejó pérdidas millonarias; “viéndose afectada gente que la estaba pasando mal con sus negocios en medio de la pandemia y que esperan que todo esto terminara para ver si los negocios se reactivaban. Mucha pena porque los afectados tenían todos sus recursos invertidos en estos negocios, pero todo se los consumió el fuego.”

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